AG_DEPARTEMENT_BVU EBVU 23.443 vom 21. November 2024 , Departement Bau, Verkehr und Umwelt / Rechtsabteilung — EBVU 23.443 - Ag Departement Bvu (2024)
Baupflicht Die Verpflichtung zur zonengemässen Überbauung eines Grundstücks innert bestimmter Frist stellt einen Eingriff in die Eigentumsgarantie dar. Das öffentliche Interesse muss den Eingriff rechtfertigen. Kriterien können sein die Lage des Grundstücks, die Dauer der Einzonung und das Angebot an verfügbarem Bauland an der spezifischen Lage. Soweit planerische und örtliche Gesichtspunkte von Bedeutung sind, kann sich die Gemeinde bei der Interessenabwägung auf ihre Autonomie berufen (§ 28i BauG; Erw 4).